Бакуганы на просторах Вселенной
03.12.2014
10 советов родителям
04.12.2014

Пластилин — все за и против

собака из пластилина

Пластилин дома – сколько неприятностей? Это пластилин, размазанный тонким слоем по столу, по новым дорогим обоям, это шарики пластилина, на которые вы только что наступили и теперь сковыриваете с паркета, это блинчики пластилина, которые просто въелись в ковер, это пластилин на одежде,  в волосах ребенка и даже на шерсти собаки. Нет, нет, нет… пусть лепит в садике, в школе, где-нибудь, только не дома. Так, все «против» мы определили.

собака из пластилинаТеперь отметить все «за». Это творчество, для ребенка это целый мир, который он может создать сам. А в садике или в школе, в лучшем случае один раз в две-три недели, дети лепят с натуры, только то, что им определили взрослые. А самовыражения нет. Сколько раз вы слышали вопрос от ребенка: «А что мне слепить (или нарисовать, или какую сделать аппликацию)?» Ребенка в садике или в школе постоянно ставят в рамки (дают конкретные задания), а для творчества у него не остается  времени. Вот для этого и нужны минуты творчества дома, в кругу единомышленников.

Купите большую плотную клеёнку, пластиковую доску (лучше побольше), фартук и нарукавники (уже и такое есть в продаже прямо в наборе), большую коробку качественного пластилина  и всякие формочки для лепки. Если ребенок сразу не «загорелся» такой свободой к действию, посидите рядом с ним, полепите что-нибудь.

 Скажу вам по секрету, такое времяпрепровождения пойдет на пользу и вам, и вашему ребенку (вопрос еще, кому больше?). Это просто «бесплатный антистресс». Если у вас или ребенка ничего толкового не получается, налепите просто разноцветных шариков и лепешек, и попробуйте уже из них создать что то конкретное: солнышко, гусеницу, змею, яблоко, а дальше – больше.

Когда ваш малыш станет  почти настоящим скульптором, купите не пластилин, пластик. Он по виду и принципу лепки ничем не отличается от пластилина, но секрет в том, что можно увековечить шедевры вашего чада (и ваши тоже). На упаковке пластика указан температурный режим, при котором он застывает (это приблизительно 100-140 градусов). Представляете, какое радостное лицо будет у вашего малыша, когда вы из духовки вытащите не пластилиновую поделку, а настоящую статуэтку. Ее можно покрыть лаком матовым или глянцевым  (или клеем ПВА), а потом дарить любимым бабушкам и дедушкам на все праздники. Резюме: «за» пластилин больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *